Мастика для гибкой черепицы | krisha23.ru

Мастика для гибкой черепицы

Мастика для гибкой черепицы 24 Июля 2020 Просмотров: 132

Монтаж гибкой черепицы не обходится без применения специальной кровельной мастики для гибкой черепицы. Мастика используется для герметизации нахлёстов и мест примыкания битумной черепицы, ендового и подкладочного ковров. Для удобства применения в процессе монтажа мастики разливают в тубы для строительного пистолета, металлические банки разной емкости.


Состав мастики для гибкой черепицы должен основываться на модифицированном битуме и содержать органический растворитель, пластификаторы, наполнитель и гербицидные добавки. Мастика не должна содержать толуола и других токсичных растворителей. Мастика для гибкой черепицы обладает высокой клеящей способностью и густой консистенции. Нельзя применять на гибкой черепице гидроизоляционные мастики на битумной основе, не относящиеся к мастикам для работы с битумной черепицей.


При выборе мастики следует обращать внимание на показатели:

  • Прочность сцепления с металлом - не менее 0,5 МПа.
  • Прочность сцепления с бетоном - не менее 0,5 Мпа.
  • Теплостойкость, °С - не менее 100 ̊С.
  • Массовая доля нелетучих веществ, % - не менее 60 %.
  • Время высыхания одного слоя при 20 ̊С - не более 24 ч.


Чтобы мастика «сработала» на кровельном материале необходимо соблюдать правила хранения: хранить в оригинальной упаковке при температуре от -30 до +35 ̊С. Предохранять от воздействия влаги и прямых солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов и открытых источников огня. Не хранить в жилых помещениях и в контакте с продуктами питания. Держать в недоступном для детей месте. У мастики должен быть указан срок годности – у каждого производителя свой.

Для расчета необходимого количества мастики можно воспользоваться формулой: L м.п карниза х 0.1 + L м.п фронтонов х 0.1 + L м.п ендов х 0.2 + L м.п примыканий х 0.75 + S площадь подкладочного ковра х 0.1 = количество мастики в литрах.

При производстве кровельных работ при температуре ниже +5°С, мастику предварительно необходимо выдерживать в теплом помещении не менее 24 часов. Высыхание мастики при стандартных условиях не более 24 часов. Обязательно следите за толщиной слоя нанесения мастики, чтобы избежать вздутий на материале, вытекания мастики. Соблюдайте инструкцию по монтажу кровельного материала от производителя!